Рецепты
Сочные котлетки
500 г куриного фарша
4 куска белого хлеба
1 ст. молока
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
1 яйцо
50 г бекона
4 ст.л. зелени петрушки
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
соль и перец по вкусу
растительное масло для обжаривания
Хлеб замочить в молоке.
Лук, чеснок измельчить.
Бекон нарезать
кусочками, обжарить в сливочном масле.
Добавить к нему лук, чеснок и
измельченную зелень, и обжарить .
Соединить все ингредиенты, перемешать.
Сформировать котлетки, обвалять в
муке и обжаривать в растительном масле.Подавать с овощами или гарниром.
Фаршированный вилок 600-700 г куриного фарша
1 вилок капусты
1 стакан риса
2 яйца
2-3 луковицы
соль, перец - по вкусу
майонез
панировочные сухари
У вилка капусты удалить кочерыжку.
Положить в кипяток минут на 20-30. Чем больше вилок, тем дольше его варить.
К куриному фаршу добавить лук, пропущенный через мясорубку, соль и перец.
Туда же добавить 2 яйца. Все смешать.
К фаршу добавить отварной рис. Все смешать
Отварной вилок осторожно разобрать на листочки. Причем листья сохранить в том же порядке, что и собранный вилок. Оставить неразобраными 2-3 листа.
Далее в самый центр уложить фарш.
Собрать несколько листочков.Сверху снова выложить фарш и укрыть листочками капусты.
Уложить вилок на противень или посуду для запекания.Сверху вилок смазать майонезом (сметаной) и посыпать панировочными сухарями (можно просто смазать яйцом).
Запекать в духовке при 205-210 С около 1,5 часов (все зависит от размера вилка капусты).
Готов большой и румяный голубец.
Рулет из куриного фарша с зеленью
Состав:- курица (фарш): 1кг
- манная крупа: 2 ст.л.
- сливки или сметана: 100г
- нат: 500г
- петрушка (зелень): 50г
- чеснок: 2 зубчика
- соль: по вкусу.
Зелень петрушки и шпинат вымыть, петрушку измельчить (шпинат не
нарезать!).
В куриный фарш добавить соль, сливки или сметану, манную
крупу, все хорошо перемешать.
Приготовленную массу распределить ровным
слоем (толщиной 2 см) на смазанном растительным маслом листе фольги.
Сверху равномерно уложить листья шпината и измельченную зелень
петрушки.
Залить все сметаной или сливками, свернуть в тугую трубку,
обернуть фольгой и запечь в духовке.
Цыпленок в слоеном тесте
Состав :
- слоеное тесто,
- 1 цыпленок,
- 150 г куриного фарша,
- 50 г белого
хлеба,
- 1 яйцо,
- 1 желток,
- 1 небольшая луковица,
- куриные потроха,
- 1 ст.л.
томатной пасты,
- перец, соль.
Приготовление блюда:
Цыпленка натереть со всех сторон солью.
Потроха мелко нарезать и
смешать с куриным фаршем, предварительно размоченным хлебом, яйцом, томатной
пастой и специями.
Нафаршировать цыпленка и зашить.
Завернуть в тонко
раскатанное тесто, сделав 2 отверстия для выхода пара.
Украсить
маленькими остатками теста и поставить запекать в духовку.
За 20 мин до
готовности цыпленка смажьте его предварительно взбитым желтком.
Блюдо
по рецепту для праздничного стола готово.
Подать с овощами и зеленью.
Суп с фрикадельками
Состав:
- 400-500 грамм куриного фарша ;
- 2 крупные луковицы;
- 1 морковь;
- 2-3 средних картофелины;
- 3 литра воды;
- зелень;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление
Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. Кастрюля должна быть
примерно на три пальца от верха пустой. Сразу воду лучше не солить,
т.к. температура закипания соленой воды несколько выше, чем у пресной.
Пока вода закипает, займемся фаршем. К готовому фаршу (если вы делаете
фарш сами, то прокрутите мясо птицы на мясорубке с мелкой решеткой) добавляем
мелко нарезанный репчатый лук, оставив одну половинку лука целой. Чтобы
аккуратно и очень мелко порезать лучок, можно воспользоваться
следующими способами.
Режем лук тонкими полукольцами, а потом нарезаем их маленькими кусочками.
Смешиваем лук с фаршем, солим, добавляем специи по вкусу. В данном
рецепте используется куриный фарш, с которым отлично сочетается карри.
Вымешиваем фарш и отставляем его в холодильник.
Тем временем вода уже закипела, поэтому быстренько чистим картошку и
нарезаем ее крупными короткими брусочками. Солим воду так, чтобы она
казалась вам слегка недосоленой, и забрасываем в нее картошку.
Чуть не досолить воду будущего супчика стоит для того,
чтобы он в результате не получился пересоленным. Ведь в этой воде потом
еще будет вариться посоленный фарш, а вот воду мы уже доливать не будем.
После этого убавляем огонь и делаем зажарку из оставшейся половинки
лука и моркови. Если вы не любите чрезмерно жирных супов, тогда
нарезанные овощи не обжаривайте, а чуть позже закладывайте в суп
сырыми.
Мелко режем лук, морковь трем на терке и
обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла до тех пор, пока
смесь не станет золотисто-оранжевого цвета.
После этого выкладываем зажарку к картошке, которая тем временем стала наполовину готовой.
Теперь извлекаем из холодильника фарш и начинаем делать фрикадельки.
Заметьте, что яйцо мы в фарш не клали. Конечно, в фарш на фрикадельки
можно положить и яйцо, и ломтик белого хлеба, но так фрикадельки станут
менее нежными. Попробуйте приготовить их без яйца, только из фарша! Не
нужно бояться, что фрикадельки развалятся: ведь мы охладили фарш.
А из
хорошо охлажденного мясного фарша без яиц можно даже формовать котлеты,
которые не развалятся при жарке.
Итак, делаем фрикадельки. Любимый размер фрикаделек у каждого свой, но
лучше всего делать их поменьше, «на один зуб», размером с лесной орешек.
Чтобы фрикадельки легко лепились, руки нужно смачивать водой, иначе
фарш будет прилипать к пальцам. Влажными руками отщипываем кусочек
фарша, скатываем гладкий шарик и опускаем в кипящую воду.
Если фарш оказался той особой консистенции, когда руками
формовать фрикадельки уже нельзя, а манку или яйцо для густоты
добавлять еще не хочется, то фрикадельки можно формовать с помощью
чайной ложки. Формы они будут, конечно, не совсем классической, но и не
развалятся, будут нежными и сочными.
Когда начинаем выкладывать фрикадельки в суп, огонь нужно сделать очень
маленьким, чтобы вода лишь слегка булькала, иначе супчик в результате
получится мутным.
Некоторые хозяйки, чтобы добиться особенной прозрачности
супа даже отваривают фрикадельки в отдельной посуде, промывают их после
готовности и только после всех этих манипуляций добавляют в
картофельный суп. Правда, при этом неизбежно теряется часть бульона и
суп получается менее наваристым, поэтому лучше все же закладывать
фрикадельки сразу в кастрюлю с супом и снимать появляющуюся пену.
Время от времени помешивайте супчик и продолжайте закладывать
фрикадельки до тех пор, пока не кончится фарш. Готовые фрикадельки тем
временем будет всплывать на поверхность. Не нужно бояться, что еще
сырые шарики слипнутся с уже готовыми, просто время от времени
перемешивайте суп. Когда вы выложите весь фарш в кастрюлю, то увидите,
что вода (спасибо закону Архимеда) поднялась до края кастрюли. Если же
вы слишком мало налили воды изначально, то можно и добавить в суп
кипяточка. Хоть это и противоречит всем кулинарным законам, но мы же
никому не скажем.
В самом конце варки, когда все фрикадельки всплыли, фарш использован
весь и прошло минут 5 с момента закладки последнего мясного шарика,
кладем мелко нарезанную зелень.
После этого делаем огонь побольше, даем супу прокипеть буквально полминуты и выключаем огонь, накрыв суп крышкой.
Вот и все, сытное первое блюдо готово. На все время приготовления уйдет
максимум полчаса. А если подготовить заранее фарш, то и того меньше.
Когда вы освоите этот рецепт, вкус супа можно будет разнообразить
крупами или макаронными изделиями в супе, добавлять замороженные овощи,
томат или сметану.